Los saberes y sabores de la cocina quiteña trascienden fronteras y fortalecen a Quito como el destino ideal para el turismo gastronómico, donde se puede degustar comida tradicional de la zona andina, así como contar con un amplio abanico de sabores que se generan en cada región.
Esa variedad de productos unido a los saberes ancestrales, las recetas tradicionales y las propuestas vanguardistas hacen de la cocina quiteña una experiencia única para propios y extraños.
El trabajo realizado por chefs, restaurantes y establecimientos de alimentos y bebidas ubica a Quito en el mapa mundial de la gastronomía con reconocimientos como el obtenido por Nuema, el primer restaurante ecuatoriano en ingresar a la prestigiosa lista The World´s 50 Best Restaurants, en el puesto 79.
El logro de Nuema se suma a otros galardones que han dejado en alto la gastronomía quiteña:
- Tributo que ingresó a la World’s Best Steak Restaurants 2023 (puesto 79)
- Quitu, puesto 99 en la Latin America’s 50 Best Restaurants 2022
- La cerveza Capuccino Stout de Sinners Micro Cervecería, que obtuvo medalla de bronce en los World Beer Awards 2022
- Casa Agave Ecuador que recibió medallas de oro, plata y bronce en el European Spirits Challenge 2022 y doble medalla de oro en el San Francisco World Spirit Competition 2021.