El Municipio de Quito, a través de Quito Turismo, con la colaboración de la Universidad Internacional del Ecuador – UIDE reconoció a los ganadores del concurso ‘Colada y Guaguas en la Capital del Centro Del Mundo’, actividad que busca fomentar la riqueza culinaria quiteña en esta época de finados.
33 establecimientos de la ciudad se inscribieron en este concurso que, para esta edición decidió incluir la participación de las familias quiteñas como una propuesta para incentivar el interés ciudadanos en eventos que buscan fomentar las tradiciones, la cultura y la riqueza gastronómica de Quito.
Tras un arduo proceso de evaluación a lo largo del mes de octubre, docentes de la Escuela de Gastronomía de la Universidad Internacional del Ecuador y Quito Turismo eligieron a 20 ganadores, 8 de ellos son hoteles de la ciudad, 10 restaurantes, una hueca y una cafetería. En la categoría de familias, se inscribieron más de 10 participantes quienes se sometieron a un proceso de evaluación riguroso que, entre otros, calificó la calidad, recetas, innovación. La familia Velásquez Salazar, de la parroquia de Cumbayá, fue la ganadora.
Todos los participantes recibieron una placa de reconocimiento cuyo diseño especial, el de una guagua de pan de masapan (elaborada por artesanos de la comunidad de Llano Grande de la parroquia de Calderón), fue entregada por varias autoridades municipales en una ceremonia especial que se llevó a cabo en la Plaza El Quinde (Plaza Foch) en el barrio La Mariscal, en el centro norte de Quito.
Al finalizar el evento, los asistentes degustaron de las deliciosa colada morada y guaguas de pan que brindaron los establecimientos ganadores.
Estos fueron los establecimientos que recibieron el reconocimiento por sus coladas y guaguas de pan:
Hoteles
1. Wyndham Quito Airport
2. Patio Andaluz
3. Rincón de Puembo
4. La Quinta Whyndham
5. Whyndham Garden
6. Holyday Inn Aeropuerto
7. Mercure Alameda Quito
8. La Palma Polo Hotel
Para mayor información, en nuestras redes sociales y el sitio visita visitquito.ec
Restaurantes
9. Misky food
10. La posada del Chagra
11. La casa del librillo
12. El Pulpo
13. Las caucaritas de Doña Charito e Hijos
14. La cuchara orgánica
15. San Ignacio
16. Crustum 2850
17. Los tres guabos
18. La Capilla
Hueca
19. Cosas Finas de La Florida
Cafetería
20. Quesadillas de San Juan
El dato
Durante todo el mes de octubre, se llevó a cabo una agenda de activaciones en varios mercados y plazas de la ciudad donde docentes de la UIES y Quito Turismo compartieron con el público y transeúntes información sobre la preparación, historia y origen de la colada morada y guaguas de pan, incluso, los asistentes tuvieron la posibilidad de degustar de estos alimentos propios de finados en esos espacios.