El alcalde de Quito entregó el reconocimiento por la mejor preparación del plato tradicional. Foto: Municipio.

En el corazón de la Semana Santa Quiteña 2024, donde la fe se entrelaza con las tradiciones culinarias ancestrales, el Convento de San Francisco fue la sede del Tercer Festival Gastronómico «Fanesca Sostenible, del campo a la mesa».

Un evento que dio realce a la riqueza gastronómica de la ciudad. En una ceremonia festiva y colorida, se reconocieron a 25 personas por preparar las más deliciosas Fanescas. Para la selección de los mejores platos se contó con 48 concursantes culinarios.

A lo largo de los pasillos de la sede, se instalaron mesas de los representantes de cada casa culinaria (restaurantes, huecas, hoteles, mercados y administraciones zonales) para servir el delicioso guiso a base de granos tiernos y pescado seco.

Este manjar es más que una sopa compuesta de 12 granos; es un símbolo de la unión familiar con el que se rompe la abstinencia y el ayuno de la Semana Santa. Pero también es un recuerdo de ancestros, un legado de sabores que perduran a través del tiempo.