El sabor y aroma del café quiteño cautiva a la industria del turismo internacional

Quito, 29 de enero de 2025.- Madrid Fusión-Alimentos de España fue una excelente oportunidad para fortalecer la imagen de Quito como un destino turístico gastronómico. Durante los tres días del encuentro, las muestras gastronómicas permanentes cautivaron al público y atrajeron la presencia de participantes de diversas ciudades y países de los 5 continentes.

Quito fue parte de la vigésima tercera edición de este prestigioso congreso gastronómico, celebrado del 27 al 29 de enero de 2025 en el recinto ferial de IFEMA, en Madrid. Este encuentro, considerado uno de los más relevantes a nivel mundial, convocó la participación de chefs, expertos, medios de comunicación y amantes de la gastronomía de todo el mundo.

La participación de la capital ecuatoriana tuvo como objetivo principal promocionar a nivel internacional la riqueza culinaria de la ciudad. Durante el evento, Quito presentó lo mejor de su gastronomía, destacando los sabores y saberes ancestrales y la creatividad de su cocina.

Este año, el stand quiteño contó con la participación de representantes de las provincias de Azuay y Manabí que también mostraron sus delicias culinarias. Uno de los momentos más destacados del evento fue la presentación del Café de Quito, producto de sabor y aroma identitario de la capital ecuatoriana; el chocolate Paccari, el más premiado a nivel internacional; y el Miske, bebida ancestral que proviene del agave andino.

La delegación de Quito promocionó la riqueza de la gastronomía de la ciudad y conquistó a los asistentes. Los chefs Galo Miguel Pillalaza, de la hueca “Cosas Finas de La Florida”, y Carlos Tituaña, del GO Quito Hotel, ofrecieron degustaciones de hornado, mote con chicharrón, cevichochos, higos con queso, arroz con leche y colada morada, platillos tradicionales quiteños, con una excelente acogida por parte del público.

En el último día de la feria gastronómica participaron representantes de la Asociación Raíz Ecuador, organización que agrupa a chefs y cocineros ecuatorianos que residen en España, quienes prepararon una degustación de comida tradicional del Ecuador para el deleite del público en general.

La participación de Quito en Madrid Fusión 2025 posiciona a la ciudad más linda del mundo como una de las principales capitales gastronómicas de América Latina y refuerza su atractivo como destino para los amantes de la buena cocina.

¡Con turismo y gastronomía, Quito renace!